Das ist ja mal ein cooles Blog-Event! Normalerweise mach‘ ich ja nicht bei so vielen Events hintereinander mit, aber dieses Thema passt zur Zeit bei mir einfach supergut. Ich muss ehrlich gestehen, dass hier im Hause Verkocht! die Wochenspeiseplanung nämlich in den letzten Monaten extrem schleifen gelassen wurde. Naja, wir haben ja auch nur ca. 50 m bis zum nächsten Supermarkt – trotzdem ist es mir manchmal peinlich, wenn ich zwei Mal am Tag dort aufkreuze, weil ich mir schon wieder nicht aufgeschrieben habe, was wir alles brauchen. *seufz*
Nun hat Peter von Aus meinem Kochtopf dazu aufgerufen, Wochenspeisepläne zu erstellen, die normal berufstätige Hobbyköche auch nach der Arbeit noch locker befolgen können. Und da noch dazu gerade Fastenzeit ist, hab ich mir gedacht, ich geb‘ dem ganzen einen „fastigen“ Kontext, also wenig Fleisch, viel Gemüse, leichte winterlich-frühlingshaft angehauchte Küche. Natürlich müssen die Rezepte auch relativ schnell gehen.
Hier also mein aus dem Archiv zusammengestellter Wochenspeiseplan:
Montag
Einkaufsliste (für 2)
400 g Fussili
1 Zwiebel
1 Schuss Weißwein
250 g Schlagobers
2 Bund Bärlauch
Salz, Pfeffer
Dienstag
Knuspriger Tofu in Tomaten-Brokkolisauce
Einkaufsliste (für 3)
300 g Tofu
3 Tomaten
200 g Brokkoli
2 Knoblauchzehen
1 Schalotte
1/2 TL fein gehackter Chili
kleines Stück Ingwer
2 EL Nước mắm
4 EL Sprossen
Salz, Pfeffer, Öl
Mittwoch
Einkaufsliste (für 2)
1 Stange Lauch
4 EL Mehl
8 EL Semmelbrösel
4 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
Donnerstag
Asiatisch gebratenes Rindfleisch mit Spinat
Einkaufsliste (für 1)
200 g Rindslungenbraten
1 EL Sojasauce
1 EL Sesamöl
1 EL Teriyakisauce
1 Knoblauchzehe
1 kleines Stück Ingwer
100 g Spinat
100 g Bambussprossen
Freitag
3 Erdäpfel
3 Karotten
1 Kohlrabi
1 Zwiebel
250 ml Schlagobers
2 Knoblauchzehen
Schuss Weißwein
1/2 Stange Porree
250 g Lachsfilet
Dein Plan gefällt mir fast besser als meiner, meiner ist so nudellastig. Ist mir aber erst aufgefallen, als ich von Rumi darauf hingewiesen wurde. +hust+
Die Lauchnockerl schauen eindeutig nach einem Nachkochrezept aus, wenn die schon so wenig Zutaten brauchen!
Liebe Grüße
Nadja
Ganz ehrlich gesagt – unter der Woche gibt’s bei uns auch ganz oft Nudeln. Geht schnell und schmeckt garantiert immer!!