Gerade als ich gedacht hab‘, so, jetzt wird’s wieder was mit meiner Blog-Motivation, war es auch schon wieder vorbei damit. Ich mein… ja, ich hab‘ schon Rezepte, die ich ausprobieren möchte, aber irgendwie ist mein Kopf schon bei Spargel, Erdbeeren, Rhabarber und Co. angelangt, während die österreichische Erntezeit doch noch auf sich warten lässt *buhuuhuuuu* Jaja, die Natur kann man einfach nicht beschleunigen…
Gut, dass es die sogenannten „Pflicht“-Rezepte gibt, das sind jene Rezepte, die ausprobiert werden müssen, weil man dafür die Zutaten schon ewig Daheim liegen hat und sonst alles irgendwie schlecht wird. So auch dieser Kuchen, den ich schon seit Urzeiten geplant hatte und für den die geriebenen Mandeln schon sehr knapp am Ablaufdatum waren. Anfangs war ich vom Rezept ja etwas skeptisch… ich meine, ein Kuchen ganz ohne Fett? Kann das funktionieren? Ja, es kann. Noch dazu ist er glutenfrei. Also dann mal los!
Mandelkuchen
Zutaten
4 Eier
200 g Staubzucker
200 g geriebene Mandeln
50 g Stärkemehl (zB.: Maizena)
geriebene Schale einer Zitrone
Saft einer 1/2 Zitrone
Butter und Staubzucker für die Form
Zubereitung
Die Kuchenform mit Butter ausstreichen und mit etwas Staubzucker einstauben. Dann das Rohr auf 175°C vorheizen.
Die Eier trennen und die Eiklar steif schlagen. Dann in einer anderen Rührschüssel die Eidotter mit der geriebenen Zitronenschale, dem Zitronensaft und dem Staubzucker cremig rühren. Jetzt die geriebenen Mandeln und das Stärkemehl dazugeben und dann den Eischnee unterheben.
Die Masse in die Form füllen und für ca. 60 min bei 175°C backen lassen.
Vorsicht beim Stürzen, der Kuchen bricht leicht, ist aber trotzdem seeeehr sehr lecker!! *mmmh*
Kosten pro Stück (bei 13 Stück):
– mit Preisen vom 18.04.2012: 0,22 €
Du hast total recht, ich bin auch schon so geil auf Spargel und Erdbeeren und bis jetzt gibts einfach noch nix ;_; Aber das wird schon. Bis dahin kochen wir einfach Basisrezepte und freuen uns noch ein wenig auf den Frühsommer!
Liebe Grüße
Nadja
Dauert ja nicht mehr allzu lange *tröst*
Liebe Grüße, Julia
Der sieht ja lecker aus!! Meinst du, der Kuchen klappt auch mit Aprikosenkernen?
Wie meinst du das, mit Aprikosenkernen – gibt’s die auch gemahlen zum Backen?